• Nos recettes Biss'Amapiennes

    Bonjour à la demande d'un certain nombre de Biss'Amapiens et Biss'Amapiennes voici créée :

    la rubrique des recettes par nous-mêmes pour nous mêmes!!!!

    marmite joyeuse

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    ou dans la rubrique du même nom en haut dans la colonne de gauche.

    Voilà vous savez tout, cette rubrique est la vôtre.

    Bonne lecture bonne préparation et bon appétit!

     

  • Je t'aime beaucoup mon petit chou rouge : (nous dit Marino)

    Résultat d’images pour chou rouge pomme de terre saucisses


    avec 2 cuillerées à soupe de graisse de canard*, un gros oignon rouge, une cuillère de coriandre en poudre, une cuillère à soupe de cumin en grains, une gousse d'ail écrasée, gros sel et poivre, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge (ou plus si vous aimez, et un morceau de lard maigre*. Un demi litre de bouillon de légumes. Saucisses de Montbéliard* Pommes de terre.
    Durée totale de cuisson 1h30
    * les végétariens peuvent remplacer la graisse de canard et le lard, par une autre matière grasse.

    Laver le chou et l'émincer (ôter la grosse côte blanche)
    émincer l'oignon.
    Dans une cocotte, faire fondre la graisse de canard, mettre le choux à dorer dedans. Puis ajouter oignon, lard en petits bouts, ail écrasé, sel, poivre, coriandre en poudre et cumin en graine.
    remuer et ajouter le vinaigre, faire mijoter 30 minutes.
    ajouter le vinaigre, remuer et vérifier l'assaisonnement, verser la moitié du bouillon. Faire cuire les saucisses en les mettant au milieu des choux. Laisser mijoter 1 bonne heure doucement.
    Faire cuire à l'eau les pommes de terre épluchées.
    Présenter le choux avec les pommes de terre et les saucisses.


  • ainsi vous aurez tout l'hiver pour la potasser...!

     

    Si c'est très bon, c'est de saison
    c'est Marino qui vous le dit

    sinon c'est une session d'entrainement avec légumes d'ailleurs ou de congèl (Note du Webmaster)

     

    Il faut 200g d'oignons doux, 200gr de poivrons (je préfère les sucrés rouges ou jaunes mais les verts donnent plus de goût) et 600 gr de tomates, 200g de courgettes et 200gr d'aubergines, un peu d'ail 1 ou deux gousses ainsi qu'une branche de thym (qu'on peut remplacer par du basilic en fin de cuisson)

     

    Faire revenir oignons (coupés en rondelles) et poivrons (coupés en lanières) dans de l'huile d'olive. Les maintenir à feux moyen puis doux pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

     

    pendant ce temps éplucher les tomates et l'ail. Les ajouter ainsi que le thym à la préparation et faire mijoter une heure. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, mettre dans un peu d'huile courgettes et aubergines découpées en petits morceaux et saler.

     

    Mélanger ensuite tous les ingrédients pour 5 minutes en mélangeant doucement. Et voilà c'est fait.

     

    Proportions pour 3/4 personnes

     

     


  • 1 oeuf
    1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
    20cl huile d'olive pour faire une mayonnaise
    1 une boite de thon de 200gr ou 225gr
    2 cuillères à soupe de câpres
    1 cuillère à soupe de graines de sésame blanches ou noires


    Faire la mayonnaise, puis bien écraser avec une fourchette le thon égoutté.

    Mélanger le thon, les câpres, et la mayonnaise, saler un peu selon votre goût et réserver au frais, en couvrant votre récipient.


    Au moment de servir incorporer les graines de sésame. Des tranches de pain grillées font d'excellents toasts d'accompagnement.


  • https://s1.qwant.com/thumbr/0x0/8/0/db658a617d9ba1056e19bbc1166a8a/b_1_q_0_p_0.jpg?u=http%3A%2F%2Fimg.over-blog-kiwi.com%2F0%2F65%2F19%2F23%2F20140329%2Fob_f10e84_sables-parmesan-olives-1.jpg&q=0&b=1&p=0&a=1

     

    1 branche de romarin (mixez les feuilles),

    10 olives noires ( les dénoyauter, couper en morceaux assez gros),

    200gr de farine,

    150gr de beurre mou,

    100gr de parmesan.
    Dans un saladier mélanger avec les mains farine, beurre mou, parmesan, romarin, olives, (et poivre si vous aimez)?

    C'est une pâte un peu friable (si besoin ajouter une ou deux cuillères d'eau), former un ou deux boudins et les mettre dans du film alimentaire.Les mettre au frigo 1 heure au moins.


    Préchauffer le four à  180°. Sur une plaque poser une feuille de papier sulfurisé. Découper la pâte en rondelles (5 mm) et disposer les au fur et à mesure sur la plaque.
    Cuisson 15 minutes. Sortir les sablés et les mettre à refroidir sur une grille.

    Voilà ils se conservent quelques jours dans une boîte métallique.


  • Velouté de panais, topinambours et truffes

    Pour finir la saison, recette de velouté réservée aux inconditionnels des panais et topinambours :

    4 panais, 8 topinambours, 1 petit oignon, 2 carottes, 1.5l de bouillon de légumes, huile d'olive, poivre et piment

    éplucher et laver les légumes, les couper en rondelles
    éplucher et émincer l’oignon
    dans une casserole faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, ajouter les légumes, remuer 2 minutes.
    Verser le bouillon chaud, baisser le feu et laisser frémir 25 minutes
    Passer au mixeur, ajouter du poivre ou un peu de piment.
    Servir bien chaud.

    Hmmmm!





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